• Архиерейское богослужение в главном храме монастыря

  • Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • Главный храм монастыря

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Воскресная школа «Призри на смирение» в Харькове. Впервые!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На Светлой Седмице, после Праздника Святой Троицы и Святого Духа, по благословению наместника монастыря во имя прп. Саввы Освященного архимандрита Иоанна, учителя и воспитанники воскресной школы "Призри на смирение" совершили паломническую поездку в Харьков.


Группа паломников отправилась из Мелитополя от монастыря на автобусе ранним утром 18 июня, 2019 г. По прибытию в первую столицу Украины они поселились в Свято-Покровском мужском монастыре в центре города. После обеда и небольшого отдыха путешественникам была проведена насельником монастыря, иеромонахом Нафанаилом, подробная экскурсия по всем храмам монастыря и колокольни. Это – Крестовоздвиженский - он находится на первом этаже Покровского собора; Озерянский; Покрова Пресвятой Борогодицы; Домовая церковь в честь Иоанна Богослова, расположена в Архиерейском доме; Трехсвятительский, в подвальном помещении Озерянской церкви.
Следующим местом паломничества стал храма Жен-Мироносец в сквере Победы, возле фонтана Зеркальная струя, где им тоже провели краткую экскурсию по верхнему и нижнему храмам (в честь святого князя Александра Невского) и на колокольню.
Далее мелитопольцы отправились в знаменитый парк Фельдмана - экопарк, который сочетает в себе ландшафтный парк, зоопарк, зону отдыха и развлечений. Там находится около 2000 животных и птиц и самая большая на Украине коллекцию обезьян.
После возвращения в Покровский монастырь и ужина и ребята и взрослые пошли пешком в находящийся рядом Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, самый большой по размерам Кафедральный собор Восточной Европы: главный престол (центральный неф) - Благовещения Пресвятой Богородицы; северный придел -великомученицы Варвары Илиопольской; южный придел - Иоанна Воина; нижний храм - Всех святых; нижний храм - Архидиакона и первомученика Стефана. Также им была проведена экскурсия по Собору и все смогли приложиться к его главным святыням. Это - Озерянская икона Божией Матери - чтимый список; харьковская Елецкая икона Божией Матери - чудотворная икона; мощи Афанасия III Пателлария, патриарха Цареградского, лубенского чудотворца (сидит в облачении, преставился в 1654); мощи святителя Мелетия Леонтовича, архиепископа Харьковского (преставился в 1840); мощи священномученика Александра Петровского, архиепископа Харьковского (преставился в 1940). В нижнем храме - гроб с телом митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Руснака (преставился в 2011).
На следующий день, после завтрака, паломники поехали на своем автобусе в Липовую Рощу в храмы Свято-Вознесенский и святой равноапостольной Марии Магдалины - рубленный деревянный храм, возведенный без единого гвоздя в редком для Харьковщины стиле древнерусского северного зодчества. Одна из святынь храма - Иверская (Монреальская) икона Божией Матери, лик которой отобразился на стекле. Настоятель храмов протоиерей Михаил не только провел ребятам детальную экскурсию по всему храмовому комплексу, включая трапезную и воскресную школу, но и пообщался с ними. На прощание ребята пропели батюшке «Многая и благая лета», чем порадовали и умилили его.
Последним местом паломничества детей и взрослых из Мелитополя стало Озеряна - село, где была обретена чудотворная икона, и заструился родник с ключевой водой. На месте чудесного явления лика Владычицы нашей Богородицы, был построен храм освященный в честь Озерянской иконы Божьей Матери. Паломники смогли приложиться к святыне, окунуться в купели и набрать святой воды из источника.
Спасибо Господу Богу нашему, Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, наместнику монастыря прп. Саввы Освященного архимандриту Иоанну, учителям-организаторам поездки, ребятам, родителям и нашему водителю!
Поездка у нас получилась благодатной, познавательной и очень радостной!!!

 

  

  

  

Сбор пожертвований для монастыря.