Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Вопросы о православии, православные видео лекции и mp3, православные фильмы, обсуждение актуальных православных тем, вопросы священнику
Текущее время: 21 апр 2018, 05:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: .......12 шагов....
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008, 22:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 22:14
Сообщения: 1
По поводу самой программы....Ничего там (в центре) и близко нет похожего к 12 шагам.На каких - то плакатах написаны эти 12 щагов,а куда и к чему они ни кто из "учителей" реб.центра и не знает.Некоторым наставникам типа Коли (есть там такой) не хватает элементарного самообразования , а он людей жизни учит....А главный по реб.центру отец-непомню как...,вообще показываетса там для галочки.
Короче,этот центр надо развивать и развивать во всех смыслах и на счет санитарии тоже...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: .......12 шагов....
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:10
Сообщения: 1
Критика-это очень хорошо, но не в данном случае. Центр в Мелитополе довольно мало просуществовал и до сих пор, обустраивается! Реабилитация в центре проходить по 12-ти шаговой программе, здесь дают мощный толчок для дальнейшего духовного развития, не только выздоравливающим, но и родственникам, которым не безразлична судьба больных.
Люди, помогающие существованию реабилитационного центра в городе, не только имеют доброе и отзывчивое сердце, а еще что-то делают!!!!!!!! Сами работники центра, а также и духовные наставники вкладывают душу, труд и любовь!!!!!! Я просто возмущенна таким кидком в сторону монастыря... я прожила там полтора месяца и знаю, насколько открыто и бескорыстно помогают там людям, которые на самом деле нуждаются в помощи!!! Бросаться словами довольно просто и может каждый, а вот заниматься делом и притом помогать людям, выздоравливать не каждому дано!!!! Персонал молодой, но в свою очередь постоянно работает над собой. И всегда нужно помнить, что каждый человек благочестив в меру своего духовного возраста и никогда не нужно, требовать собственного благочестия от других.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: .......12 шагов....
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 06:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2008, 05:01
Сообщения: 1
Всем, привет!
Очень понимаю человека поднявшего вопрос 12 шаговой программы Анонимных алкоголиков. Я 8-й год трезвый благодаря тому, что "тупо"(дисциплинированно) выполнял рекомендации моего житомирского доктора-нарколога о необходимости посещения групп АА. Хорошо ли плохо ли, но я все это время работал по программе 12 шагов, жил и радовался жизни.
В настоящее время я знаком с работой различных реабилитационных центров, различными методиками. Я искренне рад, что у человека с болезнью зависимости(алкоголизм, наркомания, игромания) есть выбор. Главное оставаться трезвым. Ребцентры не дают таблеток от этих болезней. Они дают основные знания о болезни, и как жить не начиная употреблять химических веществ. А для этого необходима постоянная работа над собой, над своим духовным развитием. Очень многим моим друзьям подобные ребцентры помогли. Те знания, что я изучаю годами - они получили за 28 дней или 2-3 месяца. Теперь годами остаются трезвыми, посещая группы АА(АН, Ал-анон), созависимых работающих по программе 12-и шаговой программе Анонимных алкоголиков.
Хочу сказать, что это работает. Добро пожаловать.
P.s. Кроме того, при монастыре работает поддерживающая программа, для тех кто получил основные знания 12 шаговой программы АА, а трезвость почему то не дается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: .......12 шагов....
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2008, 10:03
Сообщения: 100
саша писал(а):
По поводу самой программы....Ничего там (в центре) и близко нет похожего к 12 шагам.На каких - то плакатах написаны эти 12 щагов,а куда и к чему они ни кто из "учителей" реб.центра и не знает.
Некоторым наставникам типа Коли (есть там такой) не хватает элементарного самообразования , а он людей жизни учит....А главный по реб.центру отец-непомню как...,вообще показываетса там для галочки.
Короче,этот центр надо развивать и развивать во всех смыслах и на счет санитарии тоже...


Хочется в ответ спросить - а что ты делал для своего выздоровления в центре? Вижу типичную наркоманскую обиду - я не "вылечился", значит, все плохие, центр плохой, Коля плохой, о. Иов плохой. Плохому танцору... сам знаешь. Так что рассказывай что хочешь, но мне-то ты не расскажешь.. :D
Желаю начать выздоравливать. Нужна помощь - пиши. Всего хорошего!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: .......12 шагов....
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 10:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2009, 14:10
Сообщения: 1
Правильно написано,плохому танцору......,если у человека нет веры в выздоровление ему больше никто не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: .......12 шагов....
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 18:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2009, 16:09
Сообщения: 1
Доброго времени суток. Не знаю имею ли право писать в этой теме, так как Бог миловал от подобных проблем, хотя через оккультную зависимость прошла, а что страшнее - трудно сказать. Программа 12 шагов наверное не может применяться для православных людей. Это чисто неопротестантская разработка и многие моменты этой программы опасны для православного человека с духовной точки зрения. В реаб. центре св. прав. Иоанна Кронштадтского есть ребята прошедшие через АА и АН, а потом попавшие на Крутицкое. Результаты намного хуже, чем у тех кто сразу начал жить церковной жизнью. По словам наркоманов с большим стажем, ломку можно преодолеть двумя способами или колоться или молиться... третьего увы не дано. Так что или таинства православной церкви или наркотики и алкоголь. Решать Вам самим...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: .......12 шагов....
СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 01:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2008, 10:03
Сообщения: 100
Наташа!

Зайдите в "Беседку" в тему "кому они молятся", я там подробно написал о _практической_ стороне программы. Почитайте. Будут вопросы - отвечу.
И еще - я бы не стал на Вашем месте столь говорить, что программа не подходит для православных, потому что Вы не обладаете, начнем с этого, достаточной информацией о 12 Шагах. Этот вывод можно сделать хотя бы потому, что Вы говорите о ребятах, посещавших где-то группы АА и АН, и не получивших, видимо, качественного выздоровления. Я достаточно писал и об этом здесь, на форуме. И еще раз повторюсь: чтоб говорить о программе 12 Шагов, нужно иметь представление о том, как эти шаги делаются, зачем, и к какому результату это приводит. Говоря о том, подходит это православному человеку или нет, нужно пообщаться хотя бы с одним православным человеком, который РАБОТАЕТ по 12 Шагам. Не ходит на группы АА / АН, а РА-БО-ТА-ЕТ по шагам. Это две большие разницы, а в идеале - два паралельных процесса.
Поэтому поинтересуйтесь для начала, о чем мы тут говорим.
Конечно, если Вы почитали мнения о. Анатолия Берестова и прочих противников Программы, то вы увидели лишь один взгляд, с одной стороны. Причем, опять же, со стороны, не обладающей даже информацией. Читая комментарии о. Анатолия к Большой Книге, я увидел, что он даже не понял, о чем она. Может, он ее и не читал, кто знает, или так, пробежал глазами в поисках компромата. Так докопаться можно и до столба при желании. И до столбов, и до столпов докапываются, когда нужно отстоять свою правоту. Конечно, о. Анатолий имеет право на свое мнение в этих вопросах, т.к. он работает в сфере реабилитации. Но, опять же, почитав внимательно его статьи, ясно одно - он никогда не встречал человека, работающего по 12 Шагам. И это неудивительно. Работа по шагам в России и на Украине только началась. Только-только появились первые немногочисленные группы, где люди не только говорят о программе, но и делают что-то. Подождите, этот процесс будет развиваться, уж больно результат привлекателен.
А по поводу - или употребление, или молитва - так а Программа о чем? О том же. Глубоко, честно, доступно для каждого - о том же самом.
Скажу больше - считаю, что я стал лучше, как члeн Православной Церкви, когда стал работать по 12 Шагам. Почему? Объясню. Вы знаете, можно ведь годами делать одни и те же ошибки, признавать в себе одни и те же страстишки, ходить на исповедь и бормотать одно и то же годами, иногда даже с желанием что-то изменить, но... Я не говорю о всех, конечно, есть люди очень упорные в стремлении к Богу и к самосовершенствованию. Ну а многие ведь - такие как я - ни рыба, ни мясо в духовной жизни. Что-то не получается - рукой махнул, дескать, а, все мы грешные, избави меня, Господи, пожалуйста, от этого и этого, а вот это не трогай, я без этого не могу, в другой раз, как нибудь. Может не говорим, а как часто подразумеваем и действиями своими показываем такой образ мысли.
Что же в Программе? Если ты работаешь с наставником, ты ДОЛЖЕН быть честен. Иначе - ты не сможешь работать по Шагам. Ты или потеряешь интерес, или сорвешься опять в употребление, или будешь притворяться и ненавидеть себя, ведь совесть не даст жить спокойно, и когда-то это плохо кончится. Так вот, работая с наставником по шагам, ты пребываешь в постоянной готовности что-то менять, ты перепоручаешь свою волю и жизнь Богу и учишься доверять ему, а не прятаться от него. Ты знаешь, что это - не батюшка, который отпустит грехи, и всех делов. Тут тебе скажут все, что думают, и еще заставят идти приносить извинения, кого обидел; возмещать ущерб, молиться, и работать над собой. У хорошего наставника - никаких поблажек, не хочешь выздоравливать - иди ищи другого наставника. И растешь, куда деваться. Есть и падения, есть и восстания, но во всем учимся надеяться на Бога.
Для меня сегодня ясно четко: исповедь - это Таинство, это невидимая и всесильная помощь Божия. На исповедь я несу то, с чем не могу справиться, с чем устал бороться, перед чем я бессилен. В инвентаризацию 10-11 Шагов я пишу и потом обсуждаю с наставником то, что нужно и можно исправлять ежедневно - всю ту мелочь, все те "грешки" и слабости, из которых потом может вырасти внутри чудовище, которое меня сожрет. Я мешаю ему расти. Молитвой, инвентаризацией, открытием своих помыслов перед другим человеком. В шаговой работе мы учимся честно смотреть на себя и честно видеть себя перед лицом Божиим. Святой Марк подвижник сказал, что кто хочет избавиться от злостраданий, должен согласовывать свои планы с Богом. Вот этому и учимся - каждое утро 11 Шаг.
Программа учит подчинить свою волю воле Божией. Не об этом ли говорили святые отцы Церкви? Не это ли наша главная цель в жизни - научиться, насколько возможно, жить по воле Божией и отречься своих греховных желаний? Если не об этом, тогда мы по-разному понимаем спасение, и говорить дальше не о чем.

Спасибо за внимание, Наташа.
Будут вопросы по шагам - не стесняйтесь, обращайтесь. Спаси Господи!

Илья


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100