Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Вопросы о православии, православные видео лекции и mp3, православные фильмы, обсуждение актуальных православных тем, вопросы священнику
Текущее время: 21 авг 2018, 07:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Правила форума


На форуме запрещается:
° обсуждение иных вопросов, не имеющих отношения к основной тематике форума;
° реклама неправославных, еретических, раскольничьих ресурсов;
° хула на Святую Троицу и Святую Православную Апостольскую Церковь, кощунственные высказывания по адресу Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих;
° использование ненормативной лексики, ругательных и оскорбительных выражений, блатного жаргона и т.п.;
° хамство, обсуждение в раздраженном тоне, намеренное уязвление, провоцирование собеседников;
° намеренное использование одним лицом более чем одного имени или псевдонима;
° незаконное использование в псевдониме духовных и светских званий и титулов;
Сообщения, нарушающие этот раздел правил, будут удаляться, а доступ к форуму для автора сообщения - блокироваться.



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профессор МДАиС Осипов
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 09:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 11:43
Сообщения: 6
Его высказывания явные ереси
Профессор А.И.Осипов еретик? Но ведь получается именно так... http://otec-pavel.livejournal.com/12549.html

ТОРЖЕСТВО НЕСТОРИАНСКОЙ ЕРЕСИ В СТЕНАХ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ http://pravosl.narod.ru/library/eresi.htm

http://karelin-r.ru/newstrs/98/1.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Профессор МДАиС Осипов
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 09:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 09:34
Сообщения: 1
Да как вы смеете!!! Называть великого профессора еретиком? НЕ СМЕТЬ!!!!! Прокляну!!!!!!!

шутка 8-) 8-)
Вы привели какието совсем косвенные свидетельства, ну кроме сайта арх. Рафаила (ему низкий поклон от всех православных людей!!)

Этот человек уже много лет обучает будущих священников РПЦ, ездит с лекциями по стране, и считается лидером модернистского богословского направления.
Для начала необходимо просто перечислить те вероучительные вопросы, по которым взгляды А. И. Осипова не совпадают с учением Православной Церкви: таинство Евхаристии, таинство Крещения, действование Святого Духа в таинствах, восприятие Христом поврежденной грехом человеческой природы, идея о конечности вечных мук грешников в аду, отрицание практики духовничества. Наверняка в лекциях Осипова есть и другие искажения православия, которые я не указал. Кратко перечислю любимые полемические приемы Осипова: бездоказательные утверждения, искажение при цитировании святых отцов, произвольные толкования, размещение цитат в удобном контексте, встраивание цитат в свою фантомную конструкцию, приписывание ложных идей воображаемым оппонентам с их последующим лихим разоблачением, резковатые шутки и выражения в стиле Остапа Бендера. Осипов весьма ловко пользуется этими приемами, для того чтобы убедить слушатетелей, что его частные взгляды – это и есть учение Православной Церкви.
Среди преподавателей и студентов духовных учебных заведений РПЦ все эти приемы Осипова хорошо известны, они очевидны в его лекциях.
Наиболее вопиющий пример искажения А. И. Осиповым православного учения содержится в его лекциях о Таинстве Евхаристии. Суть этих лекций кратко можно изложить так: «Хлеб и вино в Таинстве Евхаристии, не изменяя своей сущности (не пресуществляясь), «по халкидонски» воипостазируются в Ипостась Бога Слова, соединяются с Божеством, и их можно называть Телом и Кровью Иисуса Христа не в собственном смысле, не в силу сущностного изменения, а только в силу единосущия всего тварного мира». Вот так! А традиционное понимание Евхаристии, существовавшее до появления на свет профессора Осипова – это результат «католического влияния» на православие.
Это единственный случай, когда взгляды Осипова были официально признаны РПЦ не православными, к чему привела его собственная наглость.
Тут нужно пересказать детективную историю т. н. Братиславского заявления. В ноябре 2006 г. в Братиславе прошла встреча православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу. По результатам встречи было подписано Совместное заявление православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2-9. 11. 2006). В этом заявлении от православной стороны была изложена личная позиция Осипова – этот вывод легко можно сделать, даже не видя подписи под документом, сопоставив текст заявления и текст доклада Осипова «Преложение или пресуществление». То есть, Осипов впервые попытался выдать свои личные фантазии за учение Православной Церкви в официальном документе, а не в лекции в стенах МДА.
Осипов совершил серьезный промах. В октябре 2007 г. по этому поводу состоялось пленарное заседание Синодальной Богословской комиссии. На основании отзывов на это заявление, представленных ведущими учебными и научными учреждениями РПЦ http://theolcom.ru/ru/full_text.php?TEXT_ID=255, Синодальная Богословская комиссия в декабре 2007 г. составила заключение по данному заявлению http://theolcom.ru/ru/text.php?SECTION_ID=51
27 декабря 2007 г. Священный Синод на своем заседании принял к сведению это заключение и счел необходимым довести его до сведения членов православно-лютеранской комиссии. Подпись Осипова под Братиславским заявлением была отозвана.
В заключении Синодальной Богословской комиссии изложение православной позиции в Братиславском заявлении признается: «…очень близким к лютеранскому… имеющим параллели в несторианском учении… по ряду важнейших вопросов богословия Евхаристии не соответствующим традиционному учению Православной Церкви». То есть, фактически, это оценка частного богословского взгляда А. И. Осипова на суть таинства Евхаристии. Тот же взгляд он излагает и в лекциях о Евхаристии, пользуясь более простонародным языком.
Не буду пускаться в риторические рассуждения, о том, что в прежние времена был бы предан анафеме и сам «православный богослов» с такими взглядами, и все, разделяющие его взгляды, и были бы запрещены все сочинения, содержащие эти взгляды. Но сейчас скорее предадут анафеме не принадлежащего к Церкви провинциального журналиста, не понравившегося местному архиерею, чем явного еретика.
Но, собственно, проблема не в самих лекциях Осипова, мало ли чудаков на свете. Проблема в том, что эти лекции массово распространяются в православной среде в последние годы, чему способствует развитие информационных технологий.
На православном телеканале "Союз" регулярно транслируются лекции А. И. Осипова http://www.tv-soyuz.ru/aboutchannel/tvprogramm/at8352 Эти лекции выложены на его персональном сайте и на многих православных интернет-ресурсах. Также эти лекции на dvd-дисках продаются в приходских лавках (к счастью, не во всех).

Как с распостранением этих лекций обстоит дело в братской Украине?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Профессор МДАиС Осипов
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 22:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 22:02
Сообщения: 17
Слушал лекции этого Осипова, он просто супер!Мои знакомые, которые говорили, что не против церкви, но почему-то ноги у них всё никак не доходили до храма, после этих лекций теперь почти каждые выходные еще и с собой всю семью тащат на службу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Профессор МДАиС Осипов
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 18:15
Сообщения: 1
Да Вы, батенька Фесв несчастный человек. Скажу еще,что вы клевещите на профессора Осипова-будто он недобросовестно использует творения отцов.Я много бы дал за то,чтоб иметь такого дедушку, как профессор.Увы, в моей жизни не случилось иметь такого наставника,поучения которого действительно так гармонично сочетаются между собой. Здесь чувствуется единогласие свв. отцов. И Алексей Ильич ничего от себя не добавляет. :ugeek:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Профессор МДАиС Осипов
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 21:25
Сообщения: 1
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, —
Ей Шавка говорит, — тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает. —
«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100