Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь

Вопросы о православии, православные видео лекции и mp3, православные фильмы, обсуждение актуальных православных тем, вопросы священнику
Текущее время: 16 янв 2018, 19:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2009, 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2009, 14:30
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Здравствуйте, добрый день, добрые люди!
Сам я в недавнем прошлом акоголик, но Божией милости здоров (почти) и не употребляю алкоголя уже (всего) три года. Сам Господь привел меня в АА, попустил упасть настолько, что только это и разбудило меня, мою совесть... И я ужаснулся своему жуткому состоянию. Господь послал мне АА - отличный инструмент в латании дыр моей тонувшей посудины; послал людей, помогших мне. Спасибо огромное АА!
С интересом узнал о существовании монастыря Святого Саввы Освященного и реабилитационной программе на основе 12 шагов. Для меня программа значит очень много и много дала, привела ко Христу и теперь без Него я не мыслю себя, свою жизнь.
Слава Богу за все.

Но вот такой вопрос. Здесь, в России, сейчас обсуждается вопрос о пьянстве, алкоголизме, мерах борьбы с этим злом, конечно же зашла речь и про АА. И мнения оказались очень разные. Неприятно поразила реакция православных. Есть православные, сумевшие увидеть в 12 шагах методику, лествицу трезвения, увидевшие, что многих и многих (хотя далеко не всех - как в притче о 10 прокаженных) это приводит к Истинному Богу. Но православных, увидевших в 12 шагах ересь, американский протестантизм, гораздо больше. Есть даже некая "оппозиция", мечтающая объявить анонимных "тоталитарной деструктивной сектой" и это будет ужасно. Т.к. группы выгонят из храмов, священников, поддерживающих 12 шагов высекут, а верующих ААйцев будут принимать в церковь только через чин отречения от сатаны. :( Печально.
И моих сил, знаний не хватает чтобы ответить достойно. Не поможете?
Большинство негатива поверхностно, неглубоко. Но здесь http://opvspb.ru/faq/page11.php#a4 написано уже весьма серьезно и мне спорить с этим нечем. (Т.е. я не собираюсь оспаривать это именно на этом сайте - есть сайт Русская Линия, который долгое время занимается поношениями в адрес 12 шагов; очень они крикливы и заносчивы, вот там бы я поспорил).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2009, 10:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2008, 10:03
Сообщения: 100
Здравствуйте, Ксаныч!

Почитал я на Русской Линии и на той ссылке, что Вы мне дали, протесты некоторых людей. И вот что Вам скажу. Как мне видится, все нападки на Программу в нашей стране (России, Украине и пр., я против разделений) происходят из-за того, что почти нет "привлекательности идей", о которой мы читаем в 11 Традиции. Привлекательность идеи, каких бы то ни было, Программа это 12 Шагов, или Православный образ жизни, можно увидеть лишь по человеку, который им следует. Думаю, из-за того, что на наших просторах реальная работа по шагам только-только началась (хотя программа появилась у нас уже 20 лет назад), привлекательности идей не видно. Люди с большими сроками трезвости, которых мне пришлось наблюдать, за редким исключением выздоравливают благодаря хождению на группы АА, и являются скорее исключением из правила, т.к. большинству людей просто хождение на группы не помогает, т.к. группа - всего лишь человеческая сила, она не может вернуть здравомыслие и дать духовное пробуждение, о которых говорит Программа. Нужно признать горькую правду - большинство людей, приходящих на группы в том виде, в котором они сейчас есть - не выздоравливают, а срываются и больше не появляются. Сужу по нашей группе за 4 года ее существования. Пока мы сами не начали работать по шагам - новички не задерживались надолго.
Я сам когда-то прошел и ребцентр, и на группы ходил более 2 лет, но толку было мало, пока Господь не послал мне человека, который сам работает по 12 Шагам и знает, о чем он говорит, и под его руководством я прошел Шаги, четко по Большой Книге, и получил то, о чем написано на стр. 82, равно как и то, о чем говорит стр. 61 ("Когда мы приняли эти условия..."). Теперь я сам, как наставник, помогаю другим, и провожу занятия по Большой Книге, куда ходят не только алкоголики и наркоманы, ведь Программа помогает любому, кто по ней работает. Нужно помнить, что в первоначальном тексте Большой Книги говорилось (12 Шаг): "Получив духовный опыт в результате этих шагов, мы старались нести смысл этих идей другим людям, особенно алкоголикам...".
У нас в стране получилось так, что о Программе судят, в основном, по реабилитационным центрам, которые, по какому-то недоразумению, называются 12 Шаговыми, хотя должны использовать формулировку "по модели 12 Шагов". И люди, проработав то, что дают в Центрах, думают, что они прошли шаги, и от этого в головах путаница и нет единого понимания пути, о котором говорит Программа.
Я Вам скажу еще проще - если мы хотим получить такой же результат, который имели первые анонимные в 40-х - 50-х годах, когда Сообщество расло с геометрической прогрессией, и привлекательность идей была налицо, точнее, на лицах у выздоровевших алкоголиков; то мы должны и делать то, что они делали. А именно: честно и бесстрашно работать по шагам, заниматься личностным духовным ростом, не на словах, а на деле стремиться подчинить свою волю воле Божией, жить по установлениям Божиим, а не по прихотям своим, и бескорыстно помогать другим, тратя на это свое время и средства. Тогда у нас будет и привлекательность идей, и массовое выздоровление, и тогда мы доживем до дня, когда в любом городе страждущий алкоголик или наркоман сможет прийти и получить помощь, а не приходить, как сейчас, на группы и слушать чужие проблемы, которые ему триста лет не нужны. Многие, к сожалению, не хотят понять, что в тот день, когда они делают 3-й шаг, их жизнь заканчивается, и начинается новая жизнь, теперь - для Бога и служения ближним. "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а остальное приложится вам". Вспомните, как работал, например, доктор Боб, за несколько лет лично оказавший помощь пяти тысячам алкоголиков. Он работал с людьми каждый день. И все остальное приложилось ему.
При таком подходе, мать наша Православная Церковь никогда не скажет слова против нашего движения, ведь оно в сути своей ни в чем не расходится с путем отцов.
С таким подходом лично я и работаю, знаю и других людей в Украине, переживших духовное пробуждение (стр. 26), работающих с 5-6 подопечными одновременно и организовывающих всякие семинары по шагам, чтоб охватить больше нуждающихся.
Стремитесь к этому, и все будет хорошо. Спасайтесь сами, стяжите душевный мир, о котором мы так часто говорим на группах, и тысячи вокруг Вас смогут получить помощь и спастись.
Всех благ!

p.s. По поводу грамотного ответа всем этим русским линиям, отцам Анатолиям Берестовым, тов. Игониным и г-жам Журавлевым - он будет. Отец Иона (Займовский), который работает по нашей теме в Москве, в Даниловом монастыре, предложил на днях отцам нашего монастыря, связанным с программой, поучаствовать в подготовке всероссийского семинара по вопросам взаимодействия групп АА и Церкви. Думаю, будет хорошо, если все получится.
Но помните, пока людей, знающих программу не на словах, единицы - мы не можем ничего путнего противопоставить тому же Берестову, несмотря на то, что у него самого дела идут не лучшим образом, и центры, о которых он говорит, многие существуют лишь на бумаге.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2009, 13:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2009, 14:30
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Спасибо за ответ, Илья! Но вникну в ответ попозже, а пока...
с большим всех праздником Входа Господня в Иерусалим!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2009, 14:30
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Здравствуйте, Илья!
Спасибо за Ваш искренний и объемный ответ. Кое в чем он для меня должен послужить добрым примером как надо работать над собой. Признаюсь, я ААец - так себе: застрял на 6-м шаге (непросто это избавиться от всех своих недостатков; да и увижу ли я сам сучки в своем глазу?), нет у меня и наставника, не получилось. Признаюсь - я и Большую книгу так толком до конца не дочитал - уж очень режут глаза "американизмы": мы ведь пили не коктейли в барах, и нет у меня адвоката, решающего мои "финансовые" проблемы, и нет личного эскулапа, готового вставить выпавшие от сладкого зубы... Неточность, "округлость" перевода, типичные америкосские фразеологизмы, их, а не наш менталитет сильно мне мешают, даже раздражают - приходится лопатить мусор чтобы увидеть подлинный смысл. Безусловно, в шагах немало опыта и мудрости, но мешает шелуха.
Вот что мне до сих пор очень не нравится в "догматах" АА:
1. Анонимность - духовная основа... Вторая часть 12й традиции замечательна. Но первая часть - нонсенс. Не может быть анонимность какой-либо основой чего-либо! Что мне с того, кто как себя назвал? Саша-Паша-КотБаюн-Робокоп-Немо и т.д.? Да, анонимность - важное условие, иначе я сам вряд ли бы пришел в АА. Мне интересен и полезен их личный опыт, надеюсь и мой опыт тоже кому-то полезен. Но не анонимность - духовная основа, а Бог.
2. Сейчас, когда я вернулся к Отцу, все более режет глаз эта постоянно подчеркиваемая формулировка "Бог, как мы Его понимали". Во-первых, почему в прошедшем времени? Де, прошли и забыли как урок в школе? Во-вторых, как можно вообще понять Его? Может быть понять Его замысел и промысел??? Нелепость! Ученые бурятся в глубины атомов, ген, стремятся постичь "тайны мироздания", но все больше и больше становятся в тупик, ибо глубина, многогранность и сложность Божьего творения не под силу смертным.
Немного утешают такие объяснения: это означает важный факт: придти в программу может любой человек, независимо от того, верит ли он в Бога, или не верит.
Но другая традиция Программа "12 шагов" не связана с Церковью, сектой или партией нередко запрещает говорить на группах о своем восприятии Бога, о понимании воли Христа и, чуть-что, врезать по балде - низзя!
В результате люди толкутся в ступке собственных заблуждений, не в силах сами подойти к Нему... :(

В литературе АА совершенно нет разбора что такое гордыня, смирение, грех... Без этого не избавиться от недостатков.
Анонимные сами нередко дают повод для справедливых упреков: вроде бы человек трезв много лет, но так и не избавился от гордыни не обрел смирения; бывает, что человек заменяют свою химическую зависимость на зависимость от групп - пока он в группе все в порядке, но окажись он в другом городе, где нет группы, теряется, впадает в панику и... срывается.

Мне ближе по душе другой взгляд на 12 шагов, сказанный приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II:
Цитата:
Не следует с ходу отвергать и порицать идеи, даже если они рождены вне Православия, которые служат благу людей. Опыт, накопленный в Сообществах «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов», не должен быть проигнорирован в России — напротив, он должен стать предметом пристального изучения. Однако следует помнить, что методики, эффективно работающие за рубежом, иногда могут быть неприменимы у нас. Полагаю, что в условиях России и других православных стран, где десятки миллионов людей связывают духовное здравие с отеческой верой, нужно попытаться наполнить эти программы нашим религиозно-нравственным содержанием, сочетать их медицинские и психологические достижения с православной духовной основой.

И такие примеры православного переосмысления шагов есть: это лекции протоиерея Евгений Генинг (http://www.predanie.ru/mp3/12_shagov_pr ... ny_Gening/), православный психолог Екатерина Савина (http://www.zebra-center.ru/) И это замечательно! Замечательно то, что делает игумен Иона Займовский в Свято-Даниловом монастыре, в Метанойе! (http://metanoia.msdm.ru/) Это дало мне очень и очень многое, помогло осознать себя самого, показало путь к Богу, благодаря ему произошла моя встреча с Христом. Иг. Иона очень добрый и одновременно очень строгий пастырь; но сейчас я в Метанойю не хожу уже месяца два - я предпочел ходить в "Зебру" к Е.Савиной, сейчас это мне нужнее.
Цитата:
Отец Иона (Займовский), который работает по нашей теме в Москве, в Даниловом монастыре, предложил на днях отцам нашего монастыря, связанным с программой, поучаствовать в подготовке всероссийского семинара по вопросам взаимодействия групп АА и Церкви. Думаю, будет хорошо, если все получится.

Замечательная новость, прекрасно! Дай Бог Вам сил и веры в правое дело!
Тем более мой исходный вопрос еще более актуален!! Наряду с непониманием христианской сути 12 шагов среди православных, явно есть и жесткая оппозиция, стремящаяся объявить движение Анонимных Алкоголиков деструктивной сектой. Статья Андрея Игонина "Общество анонимных алкоголиков и перспективы его деятельности в России" (http://www.rusk.ru/st.php?idar=113899) - самая "спокойная" критика АА, есть и гораздо более неприятные и вздорные. Обсуждение этих статеек - вообще в зашкале... И одной лишь "привлекательностью идей" не оправдаться.
Поэтому очень хотел бы надеяться что "грамотный ответ всем этим русским линиям, ... будет"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 08:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2011, 08:08
Сообщения: 6
Откуда: республика марий эл, г. йошкар-ола
привет всем, братья и сестры! пишет вам александр, руководитель православного общества трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" при Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Я , как и многие из нашего общества выходцы из АА. Наш сайт:(http://serafim.org.ru/.) у нас на базе общества проходят собрания групп АА. Эти люди неохотно идут на контакт с православием, - упираются в свою высшую силу, и зацикливаются на Америке. Я очень рад, что нашел ваш сайт, помимо Данилова монастыря.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100