Православный форум мужского монастыря Святого Саввы Освященного г.Мелитополь
http://www.savva.org.ua/forum/

Вопрос, волнующий многих женщин
http://www.savva.org.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=250
Страница 1 из 1

Автор:  Валентина [ 19 авг 2009, 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос, волнующий многих женщин

Спаси Господи! Батюшка, меня давно интересует вопрос о женской нечистоте и о том, что разрешается делать в этот период, а что - нет (посещать церковь, прикасаться к святыням нельзя категорически! а можно ли зажигать свечи дома, читать Псалтырь, пить святую воду, вкушать просвору?). Расскажите, пожалуйста, Батюшка, подробнее. Заранее благодарю, Ангела Хранителя!

Автор:  о.Антипа [ 21 авг 2009, 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос, волнующий многих женщин

Вопрос этот действительно интересует многих женщин из-заразногласия мнений.Процитирую вкратце ответ на ваш вопрос из руководства для мирян из учебника по православному Богослужению.
Женщине находящейся в очищении не должно причащаться и даже входить в церковь.
"О женах находящихся в очищении,позволительно ли им в таком состоянии входити в дом Божий,излишним почитаю и вопрошати.Ибо не думаю,чтобы оне,аще суть верныя и благочестивыя,находясь в таком состоянии,дерзнули или приступити к святой трапезе,или коснутися Тела и Крови Христовы.Ибо и жена(из Евангелия)имевшая 12летнее кровотечение,ради исцеления,прикоснутися не Ему,но токмо воскрилию.Молитися,в каком бы кто ни был состоянии,и как бы ни был расположен,поминати Господа,и просити помощи, не возбранно есть.Но приступати к тому,еже есть Святая Святых,да запретится не совсем чистому душею и телом"(2пр.Св.Дионисия Александрийского).В настоящее время сохранилось то противоречие о котором говорит Вальсамон,толковавший 2 пр.Св Дионисия и существуют две практики.Одна запрещает женщине в дни очищения только причащаться,лобызать крест и иконы,вторая же вообще входить в храм.Сейчас практически женщины придерживаются первой практики.Псалтирь читайте,а насчёт святой воды и просфоры вы поняли из вышеперечисленого.Также женщины просят у священика благословениятак сказать"благословите меня на расстоянии" т.е.находясь в дни очищения женщины просят благословения не подходя к батюшке без лобзания десницы.И как я заметил при мне никто не отказывал женщинам в таком благословении,ведь если рассмотреть ,то во время богослужения священник неоднократно благословляет народ не касаясь десницей каждого богомольца.

Автор:  о.Андрей [ 23 авг 2009, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос, волнующий многих женщин

Есть еще любопытные цитаты:

"Если же кто наблюдает и исполняет обряды иудейские относительно извержения семени, течения семени, соитий законных, те пусть скажут нам, перестают ли они в те часы и дни, когда подвергаются чему-либо такому, молиться, или касаться Библии, или причащаться Евхаристии? Если скажут, что перестают, то явно, что они не имеют в себе Духа Святого, Который всегда пребывает с верующими… В самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в продолжение семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющей в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, конечно, присущ тебе… Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.

Итак, женщина, если ты, как ты говоришь, во дни очищения месячного не имеешь в себе Духа Святого, то должна быть наполнена духом нечистым. Ибо, когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе…

Поэтому, воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему… ничего не наблюдая - ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов, ни выкидышей, ни порока телесного. Наблюдения эти пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых.

…Брак почтен и честен, и рождение детей чисто… и естественное очищение не мерзко перед Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин… Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил ее, но сказал: вера твоя спасла тебя".

св. Климент Римский в сочинении "Апостольские постановления"

"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.."
св. Григорий Двоеслов

"Скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховного или нечистого какое-либо естественное извержение, как, например, если бы кто захотел поставить в вину исхождение мокроты из ноздрей и слюну изо рта? Можем сказать и о большем, о извержениях чрева, которые необходимы для жизни живого существа. Если же, по Божественному Писанию, верим, что человек есть дело рук Божиих, то как от чистой силы могло произойти творение скверное? И если помним, что мы есть род Божий (Деян 17, 28), то не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда только мы оскверняемся, когда делаем грех, всякого зловония худший".
св. Афанасий Александрийский.

"Месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым… мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии или некрещеная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься".
Патриарх Сербский Павел.

Автор:  о.Иоанн [ 01 сен 2009, 08:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос, волнующий многих женщин

Полностью согласен с вашим отношением к данной проблеме, о.Андрей, основанном на святоотеческом учении Церкви.

Автор:  Валентина [ 01 сен 2009, 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос, волнующий многих женщин

Спасибо вам большое за разъяснения, о. Антипа, о. Андрей и о. Иоанн! Ангела Хранителя вам!!!!

Автор:  Александра92 [ 17 ноя 2017, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос, волнующий многих женщин

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли женщине участвовать в обряде крещения в качестве крестной во время месячных?

Автор:  о.Иоанн [ 13 мар 2018, 09:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос, волнующий многих женщин

Крайне не желательно участвовать в таинстве при указанных вами обстоятельствах.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/