Главная - Мужской монастырь Святого Саввы Освященного город Мелитополь http://savva.org.ua/ Fri, 24 Nov 2017 13:43:01 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Заложен новый монастырский сад http://savva.org.ua/6692-zalozhen-novyj-monastyrskij-sad.html http://savva.org.ua/6692-zalozhen-novyj-monastyrskij-sad.html

На дворе сейчас стоит теплая золотая осень. Это лучшее время, чтобы заложить сад. Не так давно перед новым храмом в честь Преображения Господня была проведена посадка фруктового сада. Кроме того, возле братских корпусов и на другой свободной территории сейчас высаживаются кусты черной смородины, зизифуса и терна.
«Мы хотим как можно больше посадить фруктовых деревьев и плодового кустарника с тем, чтобы в дальнейшем полностью обеспечивать насельников монастыря фруктами и ягодами, – рассказывает монастырский садовник инок Алексей. – Только на протяжении этого года было посажено более 100 саженцев фруктовых деревьев и около 120 плодово-ягодных кустов. Но наряду с этим мы занимаемся облагораживанием территории вокруг монастыря, высаживая там различные фруктовые деревья, а также дуб, сафору японскую, иву и клен. Этим летом и весной пришлось много потрудиться над виноградом, и он порадовал нас своими плодами. Сейчас идет посадка винных сортов винограда, чтобы в будущем можно было делать кагор для нужд монастыря».
Пройдет время, и с Божией помощью, вместе со зданием строящегося храма будут возрастать и деревца нового сада. А пока насельникам монастыря предстоит еще много работы по уходу над молодыми саженцами.

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Mon, 20 Nov 2017 16:05:43 +0000
Чтобы имена были написаны в Книге Жизни http://savva.org.ua/6691-chtoby-imena-byli-napisany-v-knige-zhizni.html http://savva.org.ua/6691-chtoby-imena-byli-napisany-v-knige-zhizni.html


9 ноября 2017 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную литургию в монастыре. На Богослужении собрались прихожане и насельники обители, чтобы прославить святого преподобного Нестора Летописца, память которого совершалась в этот день.
«Преподобный Нестор Летописец является сегодня примером для всех нас, – сказал Его Высокопреосвященство. Оставив богатое литературное наследие, этот святой всей своей жизнью свидетельствовал о Христе. В отличие от него, мы сегодня духовно расслаблены. Порой нам даже некогда взять в руки молитвослов и помолиться. Но время скоротечно, и наша жизнь должна быть направлена на подготовку своей души к вечности. Для этого нужно стремиться к соединению с Богом в таинстве Евхаристии, смиряться перед ближними и стараться свидетельствовать миру о жизни вечной, не боясь трудностей на жизненном пути, зная, что с нами – Бог! В тропаре сегодняшнего праздника есть такие слова: «Богомудре Несторе …
мо¬ли и нам написатися в Книги Животныя». Желаю каждому из нас, подражая преподобному Нестору Летописцу, всегда совмещать труд с молитвой. Заботясь о делах насущных, никогда не оставлять Бога, и Бог не оставит нас. Тогда и наши имена напишутся в великой Книге жизни, и наша «память будет в и род».

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Thu, 09 Nov 2017 15:14:17 +0000
Монастырский Вестник N12 http://savva.org.ua/6690-monastyrskij-vestnik-n12.html http://savva.org.ua/6690-monastyrskij-vestnik-n12.html

 октябрь, 2017г.

Читайте в номере:

История праздника Покрова Божией Матери
«Под покровом Богородицы» – св. пр. Иоанн Крондштадтский о великой помощи и заступничестве Божией Матери.
«Главное дело жизни – икона» – интервью с иконописцем монастыря Виталием Хомиченко.
«Возьми крест свой» – поучение епископа Феофана Затворника.
«Победа Виктора Толочко» – рассказ о явлении Богородицы во время сражения на Курской дуге. Отрывок из книги Сергея Авдеенко о жизни известного Мелитопольского художника, Виктора Ивановича Толочко.
«Жизнь спасла Богородица» – случай из жизни прихожанки монастырского храма.

Скачать

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Mon, 09 Oct 2017 14:45:31 +0000
Название иконы призывает нас к смирению http://savva.org.ua/6689-nazvanie-ikony-prizyvaet-nas-k-smireniyu.html http://savva.org.ua/6689-nazvanie-ikony-prizyvaet-nas-k-smireniyu.html

29 сентября монастырь отмечал еще один престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение», в честь которой освящен центральный придел монастырского  храма.

Праздничную литургию возглавил настоятель обители, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

«Сегодня мы собрались, чтобы прославить образ Матери Божией «Призри на смирение», – сказал в своей проповеди Его Высокопреосвященство. Само название празднуемой иконы призывает нас к смирению. Но беда нашего времени, в том, что мы не можем смиряться перед ближними, забывая о том, что всех нас объединяет Христос.

Мы часто ропщем, когда нам посылаются скорби.  А ведь взирая на жизнь Богородицы, мы видим, что у Нее были одни скорби. Но Матерь Божия всегда с нами, и  всегда готова оказать нам Свою помощь, облегчить наши страдания, успокоить, утешить и поддержать нас. Будем же и мы подражать Богородице, благодарить Бога в жизненных невзгодах, учиться кротости, смирению и любви, которые так необходимы в нашей жизни. 

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Sat, 30 Sep 2017 15:08:02 +0000
Воскресная школа «Призри на смирение» http://savva.org.ua/6688-voskresnaya-shkola-prizri-na-smirenie.html http://savva.org.ua/6688-voskresnaya-shkola-prizri-na-smirenie.html

В сентябре радушно распахнула свои двери воскресная школа «Призри на смирение», которая работает при монастыре уже 10 лет. В этом учебном году в среднем и старшем классах была введена система раздельного обучения девочек и мальчиков.

По мнению многих исследователей, врачей, педагогов, психологов и священнослужителей считается, что раздельное обучение имеет свое преимущество. Их главный аргумент заключается в том, что мальчики и девочки развиваются по-разному. У них разные интересы, игры и увлечения. Поэтому учить ребят лучше порознь, учитывая физические возможности, период полового созревания и психологию восприятия.

В середине сентября руководитель монастырской школы Алла Евтушенко провела родительское собрание на тему «Мальчики и девочки – два разных мира». На собрании присутствовал наместник монастыря, архимандрит Иоанн, который поддержал идею раздельного обучения и привел аргументы в его пользу. Родители активно высказывали свое мнение, обсуждали предложенную им тему, отвечали на вопросы и также согласились на раздельное обучение своих детей.

Затем состоялось совещание учителей воскресной школы, на котором они обсудили составы детских групп; методику преподавания с учетом возраста и пола детей; расписание и план мероприятий на текущий учебный год. Возрастные рамки могут быть подвижны. Это зависит от развития ребенка и от его желания.

В каждой группе имеется свой преподаватель - классный руководитель. Всё обучение направленно на открытие детям Божьего мира во всех его проявлениях. Учащиеся знакомятся со всем, что их окружает и с действием в этом мире Творца на примерах из Библии, из жизни святых и собственного опыта. Также ребятам преподаются церковно-славянский язык, литургика, духовное пение и творческие занятия. Для старших детей по субботам с 9-ти часов утра проводятся уроки кулинарии, а для дошкольников – уроки рисования. Добро пожаловать в нашу воскресную школу!

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Tue, 26 Sep 2017 14:12:25 +0000
Престольный праздник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи http://savva.org.ua/6687-prestolnyj-prazdnik-v-chest-useknoveniya-glavy-ioanna-predtechi.html http://savva.org.ua/6687-prestolnyj-prazdnik-v-chest-useknoveniya-glavy-ioanna-predtechi.html

11 сентября монастырь отметил первый в этом году престольный праздник — Усекновение главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Именем этого величайшего святого назван один из приделов монастырского храма.
В этот день Церковь вспоминает события, связанные с насильственной смертью великого Пророка — наибольшего из рожденных женами, как сказано о нём в Священном Писании. Иоанн Креститель прославляется Церковью как апостол, и мученик, и пророк, и друг Христов. Его жизненный путь дает нам яркий пример для подражания и послушания воле Божией.
Для нашей обители этот праздник имеет особое значение. Несмотря на то, что преподобный Савва Освященный является нашим небесным покровителем, исторически монастырь связан с именем праотца монашества – Иоанна Крестителя. Ведь с XIX века здесь находилась кладбищенская церковь, названная в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, которая со временем стала монастырским храмом. Эту маленькую церковь помнят еще многие наши прихожане, и поэтому на празднике было много пожилых людей.
После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма, а после его окончания все были приглашены на братскую трапезу.

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Mon, 11 Sep 2017 16:23:33 +0000
Молебен перед началом учебного года http://savva.org.ua/6685-moleben-pered-nachalom-uchebnogo-goda.html http://savva.org.ua/6685-moleben-pered-nachalom-uchebnogo-goda.html

Закончилось лето, и завтра все учащиеся будут отмечать День знаний. Накануне праздника на божественную литургию в монастырь пришло много ребят разного возраста, чтобы причаститься святых Христовых Таин.
После богослужения в храме был совершен водосвятный молебен для школьников и студентов. После того, как священник прочитал молитву о том, чтобы "Господь ниспослал на отроков Дух премудрости и разума, он обратился с напутственным словом к присутствующим и пожелал им в новом учебном году Божией помощи, Божьего благословения, успехов в учебе.

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Thu, 31 Aug 2017 13:02:35 +0000
Успение Божией Матери http://savva.org.ua/6684-uspenie-bozhiej-materi.html http://savva.org.ua/6684-uspenie-bozhiej-materi.html

28 августа в монастыре отмечался двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, которому предшествовал двухнедельный пост.

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных Богородичных праздников Православной Церкви и горячо любимый всеми верующими. Он знаменует собой окончание земной жизни Божией Матери. Но вместе с тем, это – светлый праздник, потому что христиане обрели Небесную Заступницу перед Господом. 

27 августа, на всенощном бдении в храме монастыря был совершён вынос святой Плащаницы Пресвятой Богородицы, а на третий день состоялся чин Погребения Божией Матери. По окончании богослужения состоялся крестный ход с обнесением Плащаницы вокруг храма.
Многие горожане постарались вырваться из будничной суеты, чтобы поклониться Плащанице Пречистой Богородицы и почтить великий праздник своим участием в богослужении.

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Tue, 29 Aug 2017 14:21:31 +0000
В монастыре находятся чудотворные мощи http://savva.org.ua/6680-v-monastyre-nakhodyatsya-chudotvornye-moshchi.html http://savva.org.ua/6680-v-monastyre-nakhodyatsya-chudotvornye-moshchi.html

20 августа в монастырь прибыла великая святыня – ковчег с мощами святой великомученицы Параскевы Пятницы из Свято-Покровской Балтско-Феодосиевской обители (Одесская область).
Святая Параскева Пятница пользуется у православного народа особой любовью и почитанием. По церковному верованию, св. Параскева — покровительница женщин, семей, а также полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Святая мученица — целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
Верующие смогут помолиться у мощей святой великомученицы до 22 августа. В этот же день, в 15.00 святыня отправится в другие места епархии.

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Mon, 21 Aug 2017 16:54:35 +0000
Злословием мы заражаем свою душу http://savva.org.ua/6682-zlosloviem-my-zarazhaem-svoyu-dushu.html http://savva.org.ua/6682-zlosloviem-my-zarazhaem-svoyu-dushu.html

В праздник Преображения Господня Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, совершил Всенощное бдение в монастыре.
Обращаясь к своей пастве после Евангельского чтения, Его Высокопреосвященство напомнил о том, как апостол Петр на вопрос Господа «любишь ли Меня?» трижды заверял Его в своей любви, но спустя некоторое время отрекся от Него.
«Как часто и мы, православные христиане, предаем Господа, даже не замечая этого, – сказал владыка Лука. Причиной такого предательства являются наши грехи и страсти. Задумывались мы когда-либо о том, что такое человеческий язык и сколько вреда приносит он нам и нашим ближним? Святые отцы говорили, что лучше упасть с высоты на землю, нежели от языка.
В Писании есть такое выражение "От избытка сердца говорят уста». Но, когда наше сердце переполнено страстями, то уста тоже говорят. Но, что? Сквернословие, ложь, злословие, клевету и пр. А осуждение теперь стало нормой жизни. Этим мы заражаем наши сердца и души, потому что слова осуждения ведут к нравственному и духовному падению. Но чтобы достичь своей цели – Царствия Небесного, нужно обуздать свой язык, и вместо осуждения, помолиться о себе и о нашем ближнем. И только тогда, когда наше сердце очистится от страстей и наполнится любовью, мы сможем сказать: «ей, Господи, я люблю тебя!»

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Mon, 21 Aug 2017 16:49:45 +0000
Праздник Преображения Господня в монастыре http://savva.org.ua/6681-prazdnik-preobrazheniya-gospodnya-v-monastyre.html http://savva.org.ua/6681-prazdnik-preobrazheniya-gospodnya-v-monastyre.html

19 августа вся Православная Церковь отмечала двунадесятый праздник Преображения Господня, который в народе обычно называют Яблочным Спасом в честь Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.
В этот день в монастыре было очень многолюдно. Многие пришли на божественную литургию, а часть горожан,– чтобы освятить фрукты: виноград, яблоки и другие плоды.
Но за народными традициями часто забывается суть праздника, в который Церковь вспоминает Преображение Господа на горе Фавор, где Он показал Своим ученикам великую тайну Боговоплощения. Этим событием Церковь исповедует соединение во Христе человеческого и Божественного естества.
Христово Преображение имеет огромное значение в жизни каждого христианина, т.к. все мы должны стремиться преобразить свою душу Божественной благодатью, чтобы войти со Спасителем в вечность и разделять с Ним радость Царства Божьего. А смысл освящения фруктов состоит в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая.

 

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Mon, 21 Aug 2017 16:39:27 +0000
Медовый Спас и начало Успенского поста http://savva.org.ua/6679-medovyj-spas-i-nachalo-uspenskogo-posta.html http://savva.org.ua/6679-medovyj-spas-i-nachalo-uspenskogo-posta.html

14 августа, в монастыре, как и во всех православных храмах, отмечался Медовый Спас. Этот праздник в церковном календаре называется «Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня». Святая Церковь в этот день также чтит память семи святых мучеников, братьев Маккавеев, пострадавших за Христа в 166 году до н.э. В народе этот праздник получил название – «Маковей».
После завершения Божественной Литургии в храме был совершен чин малого освящения воды и прочитаны молитвы на освящение меда нового сбора. После освящения иеромонах Филарет окропил святой водой всех присутствующих и поздравил с праздником и началом Успенского поста.
По традиции в этот день также освящаются лекарственные травы и мак. Это – многовековые народные традиции, которые благословила Церковь, но к церковному смыслу праздника никакого отношения не имеют.

 

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Mon, 14 Aug 2017 17:47:16 +0000
Как делают церковные свечи http://savva.org.ua/6678-kak-delayut-tserkovnye-svechi.html http://savva.org.ua/6678-kak-delayut-tserkovnye-svechi.html

Сейчас трудно представить Богослужения без церковных свечей. Возжигание свечей в храме – это наша маленькая жертва, которую мы приносим Богу и храму. Это наше свидетельство веры и любви к Господу, святых Его угодников и Матери Божией. Покупая свечу в церковной лавке, мы вносим свою посильную лепту на поддержание монастыря. Но, когда мы ставим свечи перед святыми образами, задумываемся ли о том, кто ее делал и какой путь прошла свеча, прежде чем попасть на подсвечник?
В каждом монастыре есть свои традиции изготовления свечей. У нас почти все производство осуществляется вручную в подвальном помещении монастыря. Здесь тихо и пахнет воском. Весь процесс изготовления свечей вот уже несколько лет проводит иеродиакон монастыря отец Антипа. Он любит свое послушание и выполняет его с молитвой. Его руками ежедневно изготавливается более тысячи свечей.
Натуральный воск, который является сырьем для производства церковных свечей, закупается осенью у пчеловодов. Отец Антипа рубит его на более мелкие куски для растапливания. Пока воск топится, на специальный барабан он наматывает фитильные нитки и маркером отмечает нужную длину свеч. Затем при помощи механического устройства этот барабан он несколько раз погружает в растопленный воск, который обволакивает нити до тех пор, пока они не обрастут достаточным слоем. Рядом с чаном работают вентиляторы для охлаждения. Заканчивается процесс разрезанием свечей и укладыванием их в коробку. Готовые свечи освящаются и только тогда попадают в церковную лавку.

]]>
sergr34@rambler.ru (Сергий) Новости Wed, 09 Aug 2017 11:36:10 +0000