Новости
Вознесение Господне
Вознесение Иисуса Христа на небо, завершившего свое земное служение, является одним из знаменательных событий в священной истории и отмечено отдельным праздником. Этот событие празднуется всегда после Пасхи на сороковой день.
День был выбран не случайно, ведь именно сороковой день в Священной истории является днем завершения великих подвигов, в этот день родители должны были приносить младенцев первый раз в храм. И Иисус, возродившись после Пасхи на 40 день, должен был войти в храм своего отца как спаситель человечества.
В светоносную пасхальную ночь воскрес из мертвых наш Спаситель Иисус Христос. Он сошел в ад, поправ силу диавола и упразднив смерть, вывел оттуда праотцев Адама, а вслед за ними и всех почивших праведников. 40 дней после Воскресения Спаситель являлся Своим ученикам, укрепляя их пока еще слабую веру, наставляя, беседуя с ними.
В храме нашего монастыря все это время – от Пасхи до Вознесения, стоял отверстый гроб Спасителя в знак того, что Он еще с нами на земле. Но вот наступил день Вознесения Христова на небо, и гроба нет. Надо бы печалиься…Но апостолы и ближайшие ученики Христовы, еще маленькая Церковь, которая уже создалась на земле, находятся в радости…
Евангелист Лука повествует нам, что, после Вознесения Иисуса Христа, апостолы с радостью вернулись в Иерусалим. К этой радости они были подготовлены Самим Господом.
И мы, как апостолы, не печалимся, а радуемся, ожидая Утешителя по словам Спасителя: «Если бы вы Меня, действительно, любили, вы радовались бы, что Я иду к Отцу Моему. Для вас же лучше, чтобы Я пошел к Отцу. Потому что Я приготовлю вам место, чтобы и вы были, где Я. Я пошлю вам от Отца Духа Утешителя, Который наставит вас на всякую истину» (Ин. 14,28).
Несмотря на будний день в храм пришло много верующих и почти все причастились Святых Христовых Таин, чтобы вознестись над обычной жизнью не только мечтами, но и делами,
стремиться угождать Богу, каких бы усилий это не стоило.